jueves, 25 de junio de 2009

LA QUÍMICA DEL AGUA -El pH parte 1-

Cuando nos adentramos en el mundo de la acuariofilia, inevitablemente nos tendremos que enfrentar al tema de la química del agua, y tendremos que familiarizarnos con los términos químicos para designar ciertas características importantes de ésta.

El aventurarse al mantenimiento y/o reproducción de peces tropicales sin primero comprender algunos conceptos básicos de la química del agua, puede resultar arriesgado o bien desastroso.

Las que constituyen mayor relevancia para nosotros, son el pH, la dureza, la alcalinidad y la fuerza iónica.
Por otro lado, es esencial, conocer el proceso de nitrificación del agua. Ya que es por medio de éste que el amoniaco se transforma en nitratos; lo cual es fundamental para todo acuarista.

Así que, dirigido tanto a acuaristas noveles como experimentados, abro una nueva serie de artículos titulados “La química del agua”, que irán enfocándose particularmente a cada uno de los aspectos antes mencionados.

Así que sin más, los dejo con la primera entrada, dedicada al pH.

El pH es la medida de la concentración de iones hidrógeno (H+), expresada en una forma logarítmica.

Eso se expresa así: pH + -log 10 (H+).

Y significa que el pH es el logaritmo negativo de la concentración de hidrogeniones o iones hidrógeno en una disolución acuosa, es decir, el agua de nuestro acuario.

Pero esto… ¿qué quiere decir?

Es muy sencillo, dado que los iones de hidrógeno disueltos en el agua son los responsables de la acidez de ésta, podemos definir al pH como la medida de acidez del agua. Cosa que es fundamental para el mantenimiento de las especies en nuestros acuarios, ya que cada especie, tiene requerimientos especiales de pH para vivir.

Sin embargo, no es la única razón por la que debemos tener especial atención en este coeficiente.
El pH es fundamental en la química del agua, de hecho es una de las variables más importantes que debemos de medir y vigilar con atención en nuestros acuarios. Del pH depende el equilibrio en la concentración de dióxido de carbono, ácido nitroso y amoniaco, como también el grado de nitrificación que habrá en el acuario. Pero de eso hablaremos más adelante.

Pero… ¿cómo se mide el pH?

La escala de valores de pH en el agua oscilan entre 0 y 14, donde 0 indica la mayor acidez que puede tener la sustancia, es este caso el agua del acuario, y el 14 indica el mayor alcalinidad que puede tener. Así mismo, un valor de 7, que está justo entre ambos, nos indica un pH neutro.

Así que adquirir un buen medidor de pH para monitorear el acuario será esencial. Los más comunes y accesibles son reactivos químicos que nos servirán para analizar una pequeña porción de agua y así determinar el pH del acuario. También los hay electrónicos y mucho más precisos, algunos incluso nos pueden ofrecer un monitoreo constante.

Ahora bien ¿cómo se manifiestan estos factores en un acuario?

Bien, como decíamos anteriormente, el pH tiene influencia directa en diversos factores químicos del agua además de su acidez; así también, lo tiene en los organismos que habitan en ella e incluso en aspectos físicos del agua.

En la siguiente entrada, veremos una descripción general que nos puede ayudar a intuir las condiciones naturales del hábitat de una especie; o bien analizar las condiciones químicas de un acuario maduro con tan sólo observarlo.

Saludos amigos lectores

Alonso Cortés

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